台北新都扶輪社

最新消息
首頁 > 最新消息 > 最新消息 > 最新資訊

  • 新聞標題
    發佈日期
  • 扶輪思索(12)
    2016-09-21
本週的扶輪思索是讓我們來探討一有關於扶輪殉教者James Davidson與香港及台灣的關係。
扶輪社之擴展全部是靠社員無報酬獻身的服務。其中有名的加拿大Calgary扶輪社社員James的活躍在扶輪擴展史上是相當顯著的一位。
他於1921年與友人Halifax扶輪社社員J. Layton Ralston協力成功的創立了澳大利墨爾本及紐西蘭的惠靈頓兩個扶輪社。再於1928年在東亞各地方及地中海沿岸諸國為扶輪擴展奔走了二年半的歲月成功的創立了雅典、耶路撒冷、開羅、孟買、德里、馬德拉斯、可倫坡、仰光、吉隆坡、芙蓉、怡保、雅加達、萬隆、瑪琅、三寶瓏、新加坡、麻六甲、檳榔、棉蘭、曼谷、香港各社。
他於1930年12月8日香港扶輪社在畢打街香港大酒店(不是今日九龍尖沙咀之香港大酒店,而是之前之香港大酒店,現改築為中央大廈)宣告成立時代表芝加哥總社參加。回程與日本米山梅吉(東京扶輪社之創立發起人)順道訪問台灣。
他是二十世紀初業以英國領事之身份常駐淡水,其所著「台灣之過去及現在」係甚為有名之書。
1931年1月21日他乘輪船抵達基隆,夜宿於台北市館前路(當時之路名是表町)之鐵道飯店並於二十二日參加河村  徹(新生報之前身,當時之「日日新聞」之社長)等二十八人聚集之籌組扶輪社的座談會。
惜乎!歸國後不久因積勞失了健康逝世,可稱為扶輪殉教者。