台北新都扶輪社

最新消息
首頁 > 最新消息 > 最新消息 > 最新資訊

  • 新聞標題
    發佈日期
  • 《每周扶輪思索》第13篇
    2016-09-29
您好:
 
茲傳送2016-17年度每週扶輪思索-第13篇
敬請查收附件,謝謝!
 
本週的扶輪思索是有關於用家庭來強化扶輪。
扶輪家庭的觀念對你來說有什麼意義?
扶輪並不只是提升個人事業而已。扶輪社在最佳的情況下,不僅鼓勵吸收多元多樣的社員,還可同時建立類似家庭的個人關係。
扶輪的家人參與扶輪社的活動為何重要?
扶輪社員參與大量的各式活動,行程安排的衝突便需要決定事情的優先順序。眷屬若能參與扶輪服務與社交活動,將更能充分瞭解為何扶輪社員即使在與其他需求衝突時也要投入時間在扶輪的原因。
扶輪社要怎麼做才能適合社員的家人參與?
對扶輪來說,其困難在於對社內所有組成份子―扶輪社員、社員家人、已故扶輪社員的配偶、甚至前扶輪社員―扶輪社都要保持敏感。一個扶輪社可以創造出支持及有益於社員的共同合作精神。
他們審查扶輪社與其社員的關係如何。社裡是否與患病社員保持聯繫?是否支持事業發生問題的社員?對遭遇喪親之痛的扶輪社員或其眷屬有何行動?是否注意到參與漸少的社員?是否新社員覺得是這個扶輪社「大家庭」的一份子?總而言之,扶輪社員是否伸出援手彼此相互扶持?該委員會協助理事會與該社其他委員會推行適當的變革。
扶輪家庭的觀念是否可作為社員成長的工具?
國際扶輪前社長馬奇約伯曾經說過:「要離開一個你沒有奉獻投入的團體很簡單。但是要離開家庭卻是很困難。」人們覺得在某個組織自在得像在家一樣,便不會離開。這項由國際扶輪社長所發起的活動凸顯有必要創造這種環境,將可造成社員大幅成長防止流失。
扶輪社員家庭的家人在接觸扶輪大家庭之後有可成為社員嗎?
當社員家人也參與時,扶輪這個組織的價值則便不證自明。我們相信社員家人也會加入扶輪社成為現職社員,只有對有年齡或性別限制的扶輪社才會構成問題。
於全世界的扶輪社來推動扶輪家庭的觀念是否需要考慮文化的差異?
當然,扶輪在許多文化中已發展興盛近100年。它可以適應所在地的文化,並與時代並進。我相信扶輪社員將會自行調整這項概念來符合其自身的文化。