台北新都扶輪社

最新消息
首頁 > 最新消息 > 活動心得

  • 新聞標題
    發佈日期
  • 監察院參訪感言
    2017-09-15
監察院參訪感言
 
  監察院是由日據時期臺灣總督府官方建築師森山松之助所負責設計的建築物,擁有西式壯麗的圓形屋頂及華麗的巴洛克風格的廊柱雕刻,是文藝復興的西洋歷史型式的代表建築物,近一個世紀以來,雍容華貴典雅地座落於忠孝東路與中山南路口,曾經是日據時期臺北州廳舍,臺灣光復後成為臺灣省政府辦公房舍,直至民國47年才正式成為監察院。
 
     走進監察院,仿如走進歷史的時空隧道,想起國父革命歷經10次失敗,至第十一次才革命成功的情景, 舊事填膺,思之淒梗,如影歷歷,逼取便逝,先知如國父孫中山先生,創立三民主義,五權憲法,建國方略,民權初步,帶領成千上萬的愛國革命志士,拋頭顱灑熱血,建立亞洲第一個民主共和國,才有今天中華民國富庶民主自由的台灣, 在夜闌人靜的子夜,矗立於窗前,讓自己恣意地沉浸在燈火闌珊的沁涼都市燈火中,油然想起林覺民的與妻訣別書與秋瑾的秋風秋雨秋煞人的壯志情懷, 令人可歌可泣,敬佩不已,更讓我深思珍惜現在擁有的一切。
 
     有感於現今的政經時勢,正如魏徵在諫太宗十疏所言,「以銅為鏡,可以正衣冠﹒以古為鏡, 可以知興替﹒以人為鏡,可以明得失」, 知往鑑來,當應師法聖人的佳言懿行,効法范仲淹的先天下之憂而憂,後天下之樂而樂的情懷,得志則兼善天下,不得志則修身現於世。在歷經監察院參訪的洗禮下,我當應善盡企業家的社會責任,振衰起敝,仁民愛物,造福鄉里;重而更堅持發揮五權分立的監察職權,除弊興利,彰顯公義,重振人心。
 
      環視週遭局勢,我們必須有高瞻遠矚的先知卓見,重振國父五權憲法監察權分立的精神,為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平,然而歷史的巨輪浪潮,並非我一人或少數幾人之力可為,在這詭譎多變的情勢中,只能盡一己之力,振臂高呼力挽狂瀾,就如至聖先師孔子所言「子曰:「道之不行也,我知之矣;知者過之,愚者不及也。」,此時戚然想起文天祥的正氣歌「悠悠我心悲,蒼天曷有極。哲人日已遠,典型在夙昔。風檐展書讀,古道照顏色。」
 
CHARLO