台北新都扶輪社

最新消息
首頁 > 最新消息 > 活動心得

  • 新聞標題
    發佈日期
  • 《重陽敬老&聽力巡迴車》活動心得
    2017-11-11
2017.11.11《重陽敬老&聽力巡迴車》活動心得
台北新都扶輪社 社區發展委員會 主委 Kevin
《新都一號》聽力巡迴車已是新都扶輪社的社會服務特色之一,聽力巡迴車的誕生至今已經三個年頭,感謝CP Jeffrey,PP Yokon、PP Vincent、IPP Rice,到現任社長 Kitty以及全體社友一直以來的支持與不遺餘力地參與聽力知識推廣;更感謝3520地區時期13分區友社的中山社、首都社、陽光社、仰德社、中原社、芝山社、中聯社、欣陽社共同協助申請地區獎助金;也感謝捐款者PP Yokon、台灣西門子、日升月鴻畫廊、林素娥女士、維膜聽力所、歐立利國際設計集團、糧德精密有限公司、台北市立啟聰學校,還有受贈單位「中華民國社區重聽福利協會」的專業執行,才能有今天的小小的成就。
目前聽力巡迴車,北至基隆、南至屏東、東至台東,全省跑透透,已走訪兩百多個鄉鎮與偏遠地區,服務超過兩千名以上的鄉民與學童,這個服務仍然持續進行。
17-18年度的社服重點項目「重陽敬老&聽力巡迴車」活動,由七分區:首都、中原、新都、中聯、永都扶輪社聯合主辦,在DG Jerry親臨現場指導與新北市五股區成德里陳次芬里長的協助下,活動辦理的非常成功,共有31位民眾接受聽力篩檢,其中有18位民眾須再至醫院或協會追蹤檢查的里民,但也因為活動時間預定的關係,仍有許多民眾沒能接受到聽力篩檢的服務,陳里長期盼我們能夠再次安排時間,定期的來為里民服務。
此次的活動中,我們篩檢出了一位中重度的聽損阿嬤,他聽損的程度早已達到請領身心障礙証明的條件了,但因為阿嬤的小孩已經過世,目前獨居又加上身體有其他疾病、聽力不好與行動不便之故,已無法獨自就醫,需要依靠里長的協助才有辦法前往,經濟來源僅依靠政府發放的低收入戶補助過日……
阿嬤主述:他知道自己有重聽,但因為助聽器太貴買不起,若要申請殘障手冊、領助聽器的補助,還要自費好幾千元檢查,他沒有錢。現在看病時,醫生說什麼其實也聽不太清楚,反正醫生開藥他就吃就對了。
身為聽力師的我,從事的工作就是在選配助聽器,長年以來我們公司都一直協助需要幫助的弱勢聽損族群,在確認有助聽器的需求且有主動配戴的意願,我們就會適時的尋求協助並贈予助聽器。這次新都扶輪社就協同重聽協會與維膜助聽器公司,一同進行後續的就醫、配戴與助聽器的贈予。也期盼未來能有更多友社能一起共襄盛舉這個有意義的社服活動。